Weihnachtstipps: Manjas Bratapfel-Kuchen

„Wenn der große Weihnachtstrubel vorbei ist, nutzen wir die Zeit zwischen den Jahren für ausgedehnte Spaziergänge in und um Malchow. Danach machen wir es uns gemütlich an einer schönen Kaffeetafel mit Kerzen und selbst gebackenem Bratapfelkuchen.“

– Manja Bernhardi

Strecken-Tipp:

Unsere Lieblingsrunde führt uns ca. 1,5 h unmittelbar entlang der Uferkante am Großen Pätschsee. Knorrige Stämme und Äste verleihen Bäumen ein mystisches Aussehen, handgefertigte Waldgeister begleiten den Weg auf dem gleichnamigen Pfad rund um den See und überall wandert der Blick über das ruhige, dunkle Wasser. Wo: in der Gemeinde Zislow, unweit des Plauer Sees, Richtung Campingplatz „Zwei Seen“.


Rezeptidee:

  • Dafür einen Mürbeteig aus 1 Ei, 100g Butter, 200g Mehl und 50 g Zucker zubereiten, diesen in einer Springform mit einem ca 5 m hohen Rand dünn ausrollen.
  • In die Form ganze, geschälte und vom Kerngehäuse befreite Äpfel setzen und die Apfelmitte jeweils mit Marzipan oder den Resten des süßen Tellers füllen.
  • Einen Vanillepudding mit 2 Tüten Puddingpulver, 250 ml Milch, 600 ml Sahne, 2 EL Zucker kochen, ggf. noch ein guten Schuss Rum dazugeben, dann zwischen die Äpfel gießen, bis sie ganz bedeckt sind.
  • Nun bei 180 Grad Umluft auf der untersten Schiene backen, bis die Oberfläche fest ist (ca 45 min). Zuletzt noch 1 Tasse gehobelte Mandeln mit 1 EL Zucker und Zimt vermischen, über den Kuchen geben und noch einmal 5-10 Minuten bräunen lassen.
  • Vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.

Tipp: am besten schmecken im Kuchen aromatische Äpfel aus dem eigenen Garten. Notfalls tun es auch Boskop oder ein süßsäuerlicher gekaufter.

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